Блог товарища Nihirash

30.05.2018

DIY механическая клавиатура или первый блин комом.

Буквально на днях занялся сборкой своего небольшого DIY проекта - ортолинейной механической клавиатурой Niquist.

Она, в принципе, уже даже работает, но первый блин комом - подробности под катом.

Собственно, купить плату без свичей можно тут, свичи где угодно и по вкусу. В эту плату можно устанавливать как Cherry-style переключатели(сами Cherry, Kaith Pro, Gateron или даже какие-нибудь Razer), так и Alps.

Я взял, что сами платы, что свичи у своего знакомого - который их купил чуть ранее, как раз на этом сайте. И моей ошибкой был тот момент, что при наличии корпуса - я не установил в него переключатели до монтажа и следовательно получил "бескорпусной вариант", который придется теперь перепаивать, практически полностью, чтобы облачить клавиатуру в ее же корпус.

Что ж - опыт - он такой.

Сейчас будет маленькие подсказки для желающих повторить это дело:

Паяем сначала диоды. Диоды запаиваем на каждой половинке платы со своей стороны - т.е. одну половинку с одной стороны, другую с другой. Если кто затупит - диоды паять легко и просто - там есть отверстие круглое и квадратное, а у диода есть полоска на корпусе - вот полоской к квадратному отверстию паять :)

Потом паяем гребенки для микроконтроллеров, джеки и кнопки reset - с той же стороны, что и диоды. Это важно, потому что с другой стороны у вас будут переключатели, и там больше ничего уже не влезет.

Если у вас есть корпус-пластины - не совершайте мою ошибку и вставьте туда переключатели, а не паяйте их по одному в плату. Сразу! После чего запаяйте их.

Качаем прошивку с GitHub. В принципе, есть описание того, что необходимо для ее сборки.

В папке репозитория выполняем make nyquist/rev1:default:avrdude - с подключенной одной из половинок клавиатуры - это прошьет ее стандартной прошивкой. Повторяем операцию и с другой половинкой.

Тут у нас уже есть работающая клавиатура - можно проверить, что все клавиши работают, можно прошить не стандартную раскладку, а можно и просто завершить сборку.

Небольшое разъяснение о параметрах команды make

make <Модель клавиатуры>:<раскладка>:<действие>

Cтандартную раскладку этой клавиатуры, где показаны клавиши на всех слоях можно посмотреть вот тут:

Ну и бонусом небольшое видео сборки: https://www.youtube.com/watch?v=4Z0RUDWdWDs