Блог товарища Nihirash

24.03.2018

Вот и прошло немного времени с покупки HHKB Pro2

Собственно, это клавиатура о которой я мечтал еще со студенчества(даже решил, что когда стану настоящим программистом - сразу куплю ее себе). Программистом я стал, но события, в области клавиатур, развернулись несколько иначе.

Первой "нормальной" клавиатурой у меня была винтажная чикони на свичах ALPS, чуть позже купил себе геймерскую "рейзер" на клонах красных черри. Рейзеровская поделка была достаточно быстро убита статикой(вместе с ней правда унесло и еще немного вещей). После этого я перешел на линейную механику на черных черри и с ней прожил достаточно долго.

Но потом что то мне напомнило о моем желании работать за той самой клавиатурой и я полез на ибей(точнее я полез на форумы, где узнал, что сильно неправ, что хочу эту клавиатуру) и купил новенькую HHKB Pro2.

К слову, как оплатил клавиатуру на вторичке тут же всплыла такая же, только в темном исполнении, но деньги были потрачены, а две таких клавиатуры мне пока что не нужно.

Стоит немного уточнить - я, в принципе, не фанат ряда Fn-клавиш(в редакторах и IDE предпочитаю C-<key> или M-<key>, или даже C-M-<key> сочетания) - так что потеря ряда F-ок для меня была абсолютно безболезненной.

И так спустя чуть больше недели курьер исправно принес ко мне домой клавиатуру(на удивление почта отработала просто идеально - курьер позвонил мне заранее, принес домой, хоть я и живу не в самом удобном районе и на посылке не было ни царапинки, ни вмятинки).

Что первое мне "кинулось" в пальцы - так это ощущение от Topre-переключателей. Они были не такие линейные, как Cherry MX Black, были намного мягче и легче, а их звук был просто на порядок тише с приятным отзвуком.

Control на месте Caps Lock - это самое правильное расположение этой клавиши. Серьезно, как часто вы включаете Caps Lock? А вот с переездом Control на место капса ваш мизинец скажет вам огромное спасибо.

Отсутствие стрелочек? Не самое привычное дело, но, как оказалось, что с моей частотой использования именно стрелочек, а не vim-keys, можно даже не заметить.

Общие ощущения - клавиатура сильно легче моей прошлой(Plum Morphling), намного мягче и приятнее на ней набирать, приятнее звук. К раскладке привык буквально за дня 2-3. Сравнение в лоб с клавиатурой на Cherry MX Brown снова показало, что я отношусь к секте Topre-переключателей.

Из минусов на данный момент я смог отметить только возможность выключить компьютер сочетанием Fn+ESC. Серьезно, кто это придумал? Ну и можно было стрелочки сделать на vim-keys, а не как сделано сейчас(хотя в этом случае, нужна была бы клавиша Fn с другой стороны клавиатуры). Однако, эти минусы полностью нивелируются(для меня) удобством самой клавиатуры и радостью от работы за ней.