Блог товарища Nihirash

24.03.2018

У меня теперь есть клон Zx Spectrum 48.

Недавно моя настольгия взяла надо мной и я купил себе клон 48го спектрума. Изначально планировал купить даже оригинальный, т.к. думал, что он всплыл на авито, однако, объявление оказалось мошеннеческим. Но чувства к старому компьютеру были оживленны и я не остановился.

Был найден другой лот на авито(коим оказался Composite 48), в него хоть и пришлось залезть слегка, но ничего фатального с ним не было - заменил электролиты в блоке питания, да подстроил тактовый генератор, чтобы синхронизацию подхватывал телевизор. Генератор там, к слову, сделан не на кварце, а на RC-цепи, что забавно.

Клавиатура этого чуда выполнена на гениальных советских механических переключателях, возможно, после знакомства с ними пропадало всякое желание слышать словосочетание "механическая клавиатура". Чтобы клавиатурой можно было пользоваться нужно было разобрать каждую клавишу и прочистить контакты, немного подогнув их.

К сему агрегату был куплен специально телевизор с ЭЛТ, у которого не оказалось входа скарт. Видимо PAL-кодер будет моим ближайшим приобретением(ну или соберу его сам), а пока я использую чернобелый видеосигнал, который каким-то чудом в самом спектруме был уже собран.

Для загрузки игр и софта я использую вот эту програмку под андройд- она обладает немаленькой и своей базой игр, а так же позволяет воспроизводить tap/tzx файлы с телефона пользователя. С сохранением пока что ничего не придумал - для телефона нужно будет купить 4 пиновый jack.

Чуть позже подкоплю еще впечатления и напишу еще немного постов о моих приключениях со спектрумом.