Блог товарища Nihirash

27.03.2018

Не на долго меня хватило с 48ым спектрумом.

Собственно, не так и долго я просидел с 48ым спектрумом - на zx-pk.com всплыла вот эта радость(на самом деле Harlequin 128K) в комплекте с divMMC Enjoy mini.

Прошлым не 48ым спектрумом у меня был Profi, который был доделан по принципу "пока дома еще остался мгтф - компьютер не закончен". Более нестабильного компьютера в жизни не видел(говорят профики и без этого сбоили, но у меня на соплях висел и ковокс, и NemoIDE и еще какие-то доработки, а сам спектрум под корпусом представлял просто ожившего ктулху.

Так вот, тут у меня из нештатного для 128К спектрума только divMMC контроллер, который подключен к штатному же для фирменных спектрумов коннектору.

Получил я его буквально вчера вечером и меня просто вычеркнули из жизни - так как я смог в живую оценить в цвете и с AY-музыкой игры от RetroSouls.

Они то и в ЧБ варианте были мегакрутыми, но с музыкой и в цвете - они просто идеальны.

Еще один шедевр захвативший меня - это игра Любовна тайна Брунгильды. Я даже не думал, что на спекки возможна настолько полноценная RPG-шка с отличной графикой, живым сюжетом и таким обилием диалогов.

Отдельная для меня история - это маленькая железка к моему спекки - divMMC Enjoy Mini. Этот замечательный контроллер SD-карт подарил мне просто моментальную загрузку игр и софта на мой спек, а так же прямую реализацию "волшебной кнопки" создающей снэпшот игры(я проверял на брунгильде - сохранившись просто через снэпшот, 128к игра с AY музыкой сохранилась абсолютно ровно).

Умеет он виртуальный магнитофон/дисковод не только на чтение, но и на запись.

А еще esxDOS(операционная система этого контроллера) умеет и обычный доступ к FAT16/FAT32 на SD-карты прямо из бейсика или машинных кодов.

В общем, современный спектрум жив. И жив не только играми(которые регулярно на него выходят), но и отличным железом, которое позволяет ему все еще остаться спектрумом, но подарить новый позитивный опыт работы с ним.