Блог товарища Nihirash

12.08.2018

Еще один ретро-компьютер в моей коллекции

На этот раз собранный собственноручно клон Sinclair ZX-80.

О том, что это такое и как его собирал под катом.

Sinclair ZX80 - это не еще один спектрум, как многие думают, а скорее его дедушка - по факту первый, в нашем понимании, компьютер выпущенный компанией Sinclair Research.

Это -очень примитивная в плане схемотехники и возможностей машинка - 22 корпуса на плате, видеовывод, реализованный, по большей части, программно, и изначально всего 1к оперативной памяти(общей с дисплейным файлом).

Как и многие компьютеры того периода, он использовал обычный телевизор в качестве монитора. У меня сейчас вместо телевизора(прощай мой ЭЛТ-шник) используется IPS-монитор с RCA-HDMI конвертером. Очень боялся, что видеовывод с этого компьютера будет слишком кривым для работы с конвертером, но нет, оказалось все хорошо.

Главной засадой в сборке этого комьютера для меня оказался подбитый Z80. С ним компьютер даже стартовал, но работал крайне не стабильно и шумел в шину данных.

Так как я имел достаточно малый опыт по сборке подобных машин - выяснить это было для меня целым квестом. Я был уверен, что сломалось, что угодно, только не процессор. Я перепропаял все на свете, пытался понять, кто из мелкой логики умер, но так и не нашел.

Под конец, просто отчаившись я решил, что дохлая либо память, либо процессор. Так как памяти у меня не было - решил перекинуть процессор, взяв донора со спектрума.

И... все заработал.

В тот же вечер я опробовал flicker-free игры под него и был просто воодушевлен тем, как можно круто сделать что-нибудь даже на таком железе. Очень хочется написать свою игру либо дему с flicker-free.

Если не понятно, к чему эта радость о flicker-free - то поясню. Данный компьютер либо выводит что-нибудь на экран, либо выполняет какой-нибудь код(и в этот момент экран гаснет). Но некоторые умельцы смогли написать свой код так, что и логика выполняется, и вывод графики идет без тушения экрана - это то еще кунг-фу с точки зрения написания кода, но в итоге получается так здорово, что оно того стоит.